Потенциальные доноры проходят ряд обследований: анализ крови на инфекционные заболевания (ВИЧ, сифилис,гепатит B и C, цитомегаловирус), генетические тесты (кариотип, наличие мутации гена трансмембранного регулятора муковисцидоза, Connex 26), определение группы крови и резус-фактора, гормональное обследование, ультразвуковое обследование. К остальным требованиям относятся:
- Возраст женщины – от 18 до 32 лет.
- ИМТ (индекс массы тела) — до 25.
- Отсутствие вредных привычек.
- Полное среднее образование.
- Неупотребление наркотиков в прошлом и в настоящее время.
- Неупотребление лекарственных средств на регулярной основе.
- Отсутствие в личном и семейном анамнезе психических отклонений и заболеваний.
- Отсутствие в личном и семейном анамнезе генетических заболеваний.
Доноры – это женщины в возрасте от 18 до 29 лет и мужчины в возрасте от 18 до 35 лет.
Все доноры (мужчины и женщины) проходят психологические, генетические и гормональные тесты, а также обследование на инфекционные заболевания, включая ВИЧ.
Мужчины и женщины, зачисленные в донорскую программу, прошли очень сложные тесты и обследования: психологическое собеседование, клиническое обследование, тесты на венерические заболевания (ВИЧ, гепатит В, цитомегаловирус, сифилис, хламидии), определение гормонального профиля, группы крови и резус-фактора, генетическое обследование (кариотип, наличие мутации гена трансмембранного регулятора муковисцидоза). Все доноры (мужчины и женщины) имеют высшее образование или являются студентами ВУЗов. В соответствии с законодательством Чешской Республики донорство яйцеклеток и спермы является анонимным, а все доноры (мужчины и женщины) чешской национальности.
Донорство яйцеклеток, крови и плазмы относится к способам, как помочь другим людям. При личной беседе мы спрашиваем у потенциальных доноров, какова их мотивация. Вот самые частые ответы:
1. Просто хочу помочь.
2. Есть знакомые, которым нужны донорские яйцеклетки для того, чтобы забеременеть, или у них проблемы с зачатием.
3. Если я сейчас помогу, есть вероятность, что, когда мне нужна будет помощь, найдётся кто-то, кто захочет помочь мне.
Наша клиника располагает уникальной донорской базой данных, поэтому мы можем выполнить требования лечащейся пары почти на 100%. Чем больше информации мы получим от лечащейся пары, тем точнее сможет наш коллектив подобрать донора (мужчину или женщину). Желательно также предоставить фотографию лечащейся пары.
Клиника „РепроГенезис“ имеет в базе данных доноров, которые имеют чешское гражданство, но принадлежат к другому этносу. Поэтому мы можем по желанию пары предложить донора с азиатским или афроамериканским типом внешности.
Согласно действующему законодательству в Чехии лечение бесплодия допустимо только для гетеросексуальных пар. Женщина и мужчина, которые в письменном виде дали своё согласие на лечение, становятся по закону матерью и отцом ребёнка/детей со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями.
Перенос донорского эмбриона в нашей клинике возможен, если речь идёт об эмбрионе, который возник слиянием донорской яйцеклетки и донорской спермы. Мы предпочитаем перенос только что возникших эмбрионов, так как выбор подходящего донора должен быть согласован с будущими родителями, а шансы на успешную беременность гораздо выше.
Есть возможность использовать метод ПИКСИ в сочетании с мониторингом эмбрионов. Метод ПИКСИ даёт возможность выбрать сперматозоиды, которые не только хорошего качества, но и способны оплодотворить созревшую и качественную яйцеклетку при ИКСИ (введение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки). Этот метод повысит в процентном соотношении успешность оплодотворённых яйцеклеток. Большее количество яйцеклеток даёт шанс на большее количество эмбрионов и, таким образом, на большую успешность переноса самого качественного эмбриона/эмбрионов.
Впоследствии оплодотворённые яйцеклетки помещаются в специальный культивационный бокс, в котором они непрерывно в течение всего времени культивации (до стадии бластоцисты) находятся под контролем системы видеонаблюдения, это так называемый мониторинг эмбрионов. Эмбриолог непрерывно отслеживает с помощью монитора культивационного бокса состояние культивированных эмбрионов и, таким образом, способен мгновенно обнаружить даже малейшее отклонение в развитии эмбриона. Метод мониторинга эмбрионов очень подходит парам, которые хотят иметь уверенность в переносе «самого лучшего» эмбриона/эмбрионов.
При помощи предимплантационной генетической диагностики или генетического скрининга возможно уже у эмбрионов, культивированных в лабораторных условиях, установить, есть ли у них риск генетического заболевания. Обследование осуществляется в течение всего процесса культивирования эмбрионов, поэтому в день трансфера можно выбрать здоровый эмбрион.